Задержание транспортного средства что делать?

По какой причине может произойти задержание транспортного средства? Основная причина – это неправильная парковка. Но только этой ошибкой водителя перечень нарушений, за которые сотрудники могут применить задержание транспортного средства (именно такая формулировка предусмотрена в законе) не ограничивается, он гораздо шире. Поэтому на столь важном вопросе, за что можно на какой-то промежуток времени остаться без собственной машины, следует остановиться более подробно. задержание транспортного средства

Итак, какие могут быть основания для осуществления принудительной эвакуации машины?

Начнем с перечня, приводимого в ст. 27.13 КоАП РФ, каждый пункт которого является основанием для перемещения автомобиля  на штрафстоянку: – нарушения предусмотренных правил парковки  (часть 4 и 5 статья 12.16 и часть 3; часть 4 и часть 6 статья 12.19); – управление транспортным средством без документов (без «техпаспорта» и без прав), и здесь уже совершенно не важно,  забыли ли Вы их дома или у вас их никогда и не было (ч. 1 ст.12.3); – ряд технических неисправностей автомобиля,   связанных с рулевым управлением или тормозной системой, так как в этом случае вам автомобиль представляет серьезную опасность для окружающих (ч. 2 ст. 12.5); – состояние алкогольного или наркотического опьянения водителя, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования (ст. 12.8 и ст. 12.27); задержание транспортного средства пьяный за рулем – перевозка на автомобиле крупногабаритного груза с нарушением правил (ст. 12.21); – автомобиль также может быть задержан, если он переоборудован в рекламных целях при отсутствии разрешения на данные  изменения (ст. 14.38).

Какие документы должны оформить при задержании транспортного средства

задержание транспортного средства штрафная стоянка При задержании ТС,  сотрудник полиции, при наличии двух понятых, оформляет протокол, отражающий  причины задержания. Также в документе должны указываться все уже имеющиеся на машине повреждения. Копия протокола вручается владельцу, когда он приезжает за документами, чтобы получить свою машину обратно, уже со штрафстоянки. Понятно, что документ нужно внимательно изучить. Случаи, когда при эвакуации автомобиль получает повреждения, встречаются довольно часто.

Как забрать свою машину со штрафстоянки?

Процедура не простая, придется побегать. Сначала следует обратиться в то отделение ГИБДД, чей сотрудник составил протокол задержания. Понятно, что при себе нужно иметь свои документы и документы на ТС (страховой полис, техпаспорт,  паспорт, водительское удостоверение). О том, что документы не должны храниться в машине, пожалуй, знают все. Если водитель не является собственником автомобиля, то нужна будет доверенность от владельца. Если сотрудники ГИБДД, завидев хозяина машины, постараются получить с вас якобы причитающийся штраф, не стоит торопиться его оплачивать. Во-первых, вы всегда сможете это сделать позже, законом предусмотрен двухмесячный срок для оплаты. А во-вторых, возможно, вы захотите обжаловать действия сотрудников полиции, на это у вас есть десять дней. Но, как бы то ни было, услуги по хранению и эвакуации авто придется оплатить. В разных городах России сумма может сильно отличаться. Опять же, она зависит и от времени нахождения ТС на платной стоянке. В небольшом городе забрать со штраф стоянки автомобиль можно будет примерно за 4000 рублей, а в Москве только за эвакуацию придется выложить 5 тысяч рублей.

Как можно избежать проблем

Задержание транспортного средства зачастую связано с парковкой в неположенном месте. Согласно закону, автомобиль может быть задержан только до устранения причины нарушения. На деле это означает следующее: если уже приступили к эвакуации, но тут появился хозяин, автомобиль обязаны ему сразу вернуть. Штраф за неправильную парковку ему, конечно, выпишут, но эта сумма несравнима с теми проблемами, которые появляются у владельца автомобиля в случае эвакуации его машины. В этой ситуации нужно быть готовым к сопротивлению эвакуаторщика, который никак не заинтересован в обратной выгрузке вашей машины.  Но закон есть закон, сообщите, что, если он будет нарушен, вы будете вынуждены жаловаться. Хорошо в такой ситуации помогает видео или фотосъемка на телефон. Можно даже в этой ситуации пойти дальше, позвонить в полицию и сообщить дежурному о том, что неизвестные лица в данный момент похищают Ваш автомобиль. Как правило, такие действия помогают и водителю эвакуатора и сотруднику ДПС правильно оценить создавшуюся ситуацию. Ваши грамотные действия помогут вам избежать принудительной эвакуации и в ряде других случаев. Если авто задерживают по причине того, что водитель находится в нетрезвом состоянии, можно передать руль своему трезвому знакомому, но он должен быть вписан в ОСАГО. Если же не получается таким способом избежать задержания, то забрать машину получиться только после отрезвления водителя. Забыли документы дома? Можно позвонить домой и попросить подвезти их, или передать управление пассажиру, имеющему права. В крайнем случае, можно и самому доехать домой. Это возможно, так как сотрудники ДПС покидают место задержания не сразу, поэтому, если получиться быстро предъявить документы, эвакуации можно избежать. Обычно сотрудники к подобным ситуациям относятся вполне благосклонно. С техническими неисправностями машины все намного сложнее, ведь на месте устранить выявленные проблемы получается редко. Просто надо надлежащим образом следить за исправностью автомобиля, это ведь и в ваших интересах. Мы перечислили меры, помогающие исправить неприятную ситуацию, связанную с задержанием транспортного средства.  Но устранение проблемы обойдется недешево и отнимет у вас массу времени. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы вас эти заботы не касались.

Также на эту тему вы можете почитать:

Что делать при ДТП?
Рейтинг самых опасных популярных автомобилей
Стоит ли менять двигатель?

Оставить комментарий

Ваш комментарий