Тест-драйв машины перед покупкой самостоятельно

тест драйв машины

Пожалуй, все знают, что-такое тест-драйв и зачем он нужен. Согласно статистическим данным, перед приобретением нового автомобиля покупатель всего в течение 12 минут совершает тестовую поездку на нем. Согласитесь, это недостаточное время для того, чтобы понять подходит ли вам данное авто.

Понятно, что прежде чем идти в салон вы должны четко представлять, зачем вам нужна машина и что вы от нее ожидаете. К примеру, нет смысла покупать компактное авто только из-за его низкой цены, а спортивный автомобиль лишь для того, чтобы произвести впечатление на лиц противоположного пола. Допустим, вы любите выезжать с друзьями на пикник за город, но приобрели спортивное купе, чтобы все обращали внимание. Вряд ли эта машина порадует вас на бездорожье.

И всегда старайтесь купить то, что именно вам хочется. Допустим, есть выбор: купить то, что есть в наличии, и уехать сразу на покупке, или ждать машину на заказ. Здесь однозначно будет правильно выбрать заказ. Ведь покупка дорогая и поэтому должна полностью вас удовлетворять и соответствовать вашим желаниям.

Как правильно проводить тест-драйв?

Самое правильное – это точно повторить маршрут, по которому вы ездите обычно. Причем возьмите с собой не только сумку или портфель, с которой ездите каждый день, но даже напиток, который привыкли пить в машине. И будет отлично, если на тест-драйв вы захватите тех, кого обычно возите в качестве пассажиров: ребенка, жену, собаку. Одежда и обувь на вас должна быть именно такой, которые вы одеваете, садясь за руль.

С чего начать тестирование авто?

Прежде всего, обойдите машину, попробуйте открыть и закрыть все двери. Ручки должны быть удобны, а двери в салон открываться довольно широко, не вызывая проблем при посадке и высадке пассажиров и водителя. Садимся за руль. Есть ли место, где можно положить сумку? Куда поставить напитки и подстаканники для них?

Пристегните себя ремнем безопасности и проверьте, насколько удобен механизм его пристегивания. Взгляните в зеркало заднего вида, и убедитесь в хорошем обзоре. Бывает, что какие-то незначительные детали ограничивают видимость – к примеру, слишком высокие подголовники. Обязательно убедитесь в том, что при нажатии на педали сохраняется безопасная дистанция между рулем и грудью (25 см). Хорошо ли регулируются кресла и рулевая колонка?

Что поможет выяснить тест-драйв?

Заводим двигатель. Чтобы ощутить и почувствовать автомобиль, лучше всего выехать на загородную трассу. Передачи должны включаться удобно и четко, машина должна двигаться ровно, чутко реагируя на действия водителя, а при высокой скорости движения не должно создаваться впечатление расхлябанности кузова. Попробуйте теперь припарковаться разными способами (и передом, и задом), при этом нужно определить, где в данном случае находятся "слепые пятна" и какой радиус разворота машины.

Большинство современных людей проводят в своих машинах много времени, и если есть что-то, что раздражает вас на тест-драйв, то вряд ли это перестанет беспокоить потом. Образ жизни и стиль вождения у всех бывает разным, и следует определиться с приоритетами, что в салоне вам нужнее: бардачок для мелких деталей, подставка для телефона или хорошая музыка. Кого-то будут напрягать двери без автоматических стеклоподъемников, а кто-то не мыслит вождение без аудио-системы с разъемом для iPod.

Если вы намерены использовать багажник, оцените высоту, на которую нужно будет поднять груз. Если вы небольшого роста, но планируете приобрести внедорожник, убедитесь в том, что при поднятии вверх задней двери, вы сможете без проблем достать до края и закрыть багажник. Хорошо бы потренироваться в складывании-раскладывании задних сидений и определить насколько удобно и быстро получиться их убрать при необходимости.

тест-драйв авто

Стоить серьезно подумать об опциях и решить какие из них будут реально нужны. Есть опции, которые делают поездку более удобной и качественной (электрические стеклоподъемники или кондиционер). Но стоит ли тратиться на систему навигации? Часто ли вы уезжаете за пределы своего города?

"Разве можно так долго ездить на еще не оплаченной машине?" - удивитесь вы. Придется быть настойчивым: это ваше право и ваши деньги. Попробуйте обговорить эти моменты с продавцом, предупредив его, насколько и куда вы хотели бы поехать. Скорее всего, продавец поедет с вами. Если машина без пробега, не стоит слишком подвергать ее экспериментам, ведь и выставочные образцы потом кто-то покупает.
Если с вами едут дети, объясните им, что нельзя залезать с ногами на сиденье, а собаке нужно вытереть лапы перед ее размещением в салоне. На место, где будет лежать собака, лучше что-нибудь подстелить.

На что еще обратить внимание?

Внимательно изучите условия страховки, гарантии, установление сигнализации. Часто страховку и сигнализацию бывает выгоднее приобретать не вместе с машиной, так как в салоне это обычно дороже. Гарантия от производителя может распространяться лишь на машины, застрахованные только в этом салоне с прохождением ТО в дилерском центре. В итоге, если выбор сводится к нескольким моделям, лучше выбрать ту, которую удобнее и дешевле обслуживать в плане расположения СТО.

Тщательный тест-драй – занятие достаточно утомительное и долгое. Но оно вполне оправдано. Вы по-прежнему завидуете Кларксону?

Также на эту тему вы можете почитать:

Цвет автомобиля
Как не купить автомобиль, находящийся в залоге
Автомат или механика, что выбрать

Оставить комментарий

Ваш комментарий