Стоит ли продавать машину по доверенности

Еще совсем недавно было популярно продать машину по доверенности. Однако сегодня с такой формой реализации автомобиля связаны очень большие проблемы.

продажа машины по доверенности

На российских дорогах появились камеры, и с каждым днем их все больше. Кому приходит штраф за нарушение правил и превышение скорости? Правильно, владельцу авто. Также на адрес владельца выставляют платежи налоговые органы.

А если машина будет замешана в ДТП и скроется с места происшествия? Подумайте, кого будут вызывать в первую очередь? Совершенно верно, владельца.

Но, допустим, вы не предусмотрели все нюансы с продажей по генеральной доверенности в свое время, решив продать машину именно так, что делать теперь? Можно ли исправить допущенную оплошность? Оказывается, можно. И для выхода из этой ситуации имеются несколько вариантов.

Прежде всего, внесем ясность в законность продажи по доверенности. Продать авто по доверенности нельзя, можно лишь доверить другому человеку право на управление машиной и совершение с ней любых сделок, предусмотренных законом. Но пока машина стоит на учете, и оформлена на ваше имя, собственником по-прежнему являетесь вы. Поэтому все штрафы, налоги и прочие проблемы, связанные с автомобилем – ваши на законных основаниях.

продажа машины по доверенности

Что делать?

– Позвонить новому хозяину (но, возможно, его телефонного номера у вас нет);
– Отправить заказное письмо с просьбой переоформить автомобиль на свое имя. При этом непременно сохраните квитанцию почтового отправления. У вас нет его адреса? Идите к нотариусу, оформившему доверенность. Он обязан предоставить вам эту информацию по закону (статья 5 «Основ законодательства о нотариате»). Если адресат никак не отреагировал на письмо, снова отправляем письмо с той же просьбой, но уже указав то, что если он по каким-то причинам не собирается оформлять сделку законным образом, то вы будете вынуждены самостоятельно снять авто с учета в утиль.

Ждем месяц. Если новый владелец так и не связался с вами, то предпринимаем дальнейшие шаги. Здесь имеются два варианта:

– обратиться с паспортом в автоинспекцию. Пишем заявление на утилизацию и на снятие машины с учета. Такие заявления принимают от владельца (а вы официально являетесь владельцем) без предъявления ПТС и осмотра автомобиля. Но при этом нужно писать объяснительную с указанием причин утраты документов и автомобильных регистрационных знаков.

Но это крайняя мера, так как данный процесс необратим. Ни вы, ни тот, кто пользуется машиной в данное время, уже позже ничего не сможете сделать. На машине после таких действий нельзя будет ездить по дорогам, можно лишь продать по запчастям.

–обратиться в инспекцию с другим заявлением: подать на розыск вашего авто. Заметьте, не об угоне, а о розыске. Это совершенно разные понятия. Написав заявление об угоне, вы, тем самым, обвиняете человека в совершении уголовного преступления.

Во-первых, это нехорошо, так как это неправда. А во-вторых, он, в свою очередь, может доказать факт передачи вам денег за автомобиль, пригласив присутствующих при этом свидетелей, и проблемы с законом будут уже у вас. Ведь в этом случае вы пишете заведомо ложное заявление.

Итак, пишем заявление о розыске и ждем, когда ваш автомобиль остановят на дороге сотрудники полиции и задержат водителя. Вам об этом обязательно сообщат. После задержания авто встречаетесь с новым хозяином и настаиваете на переоформление с оплатой всех штрафов и налогов, которые вы оплатили за него.

Если вы и в этой ситуации столкнетесь с непониманием ваших проблем, то применяйте первый вариант с написанием заявления об утилизации.

Продать машину не так просто, как кажется. Нужно не только позаботиться о том, чтобы не потерять в цене, но и о том, чтобы не было проблем уже после продажи. Удачных и законных вам сделок!

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Запись 2
Как продлить жизнь покрышек
Все ли аварии можно считать ДТП?

Оставить комментарий

Ваш комментарий