Скоростной режим в России новые правила

Скоростной режим в ближайшем будущем в России будет действовать по новым правилам, он станет «плавающим». Заметим, что такое нововведение касается пока только федеральных трасс. Особенностью такого скоростного режима является его гибкость и изменение в зависимости от погодных и дорожных условий.

скоростной режим новые правила

На европейских магистралях изменяющиеся скоростные табло уже давно успешно применяются, за счет чего повышается безопасность движения и снижается аварийность на дорогах.

Изменения в скоростном режиме на дорогах России

Как сообщает «Российская Газета», глава Росавтодора Роман Старовойта заявил, что в скором времени планируется оснастить федеральные трассы электронными специальными табло, где будет указан скоростной режим, действующий в конкретное время. В зависимости от погоды показания табло могут довольно часто изменяться. В интервью газете Старовойта выразил уверенность, что в ближайшее время обычные дорожные знаки на наших дорогах останутся в прошлом.

скоростной режим новости

Также сообщается, что для такого нововведения уже имеются все технические возможности. Сегодня при проектировании и строительстве дорог первой технической категории сразу предусматривается возможность установки плавающего скоростного режима. Более того, плавающий скоростной режим уже реализован в городе Сочи на дублере Курортного проспекта, где уже имеются такие знаки. В зависимости  от интенсивности автомобильного потока и погодных условий на табло выводится информация, отображающая безопасный скоростной режим.

Скоростной режим: что в нём нового?

Заметим, что никаких новых ограничений плавающий скоростной режим не вводит. К примеру, если движение по автомагистрали со скоростью до 110 км/ч было разрешено, то эта максимальная скорость снижена не будет, но при благоприятных дорожных и погодных условиях. И даже если на табло скорость будет указана ниже максимально возможной, то это, по сути, также не станет изменением правил. Ведь в ПДД говорится о том, что водитель должен управлять транспортным средством, не превышая скорость установленного ограничения, при этом он обязан учитывать состояние и особенности транспортного средства, интенсивность движения, метеорологические условия и дорожные условия. Как видим, водитель всегда должен был снижать скорость при неблагоприятных условиях движения.

скоростной режим на федеральных трассах

Однако если раньше не взимали штраф за то, что кто-то не берет во внимание изменение погодных условий, то теперь за это будут наказывать. Понятно, что в ливень, снегопад и туман, когда видимость ограничена, максимально допустимая скорость, отображающаяся на электронном табло, будет существенно отличаться от той, которая была разрешена ранее на этой трассе.

Пока точная максимальная скорость при различных погодных условиях не установлена, она находится на стадии разработки и обсуждения.

 

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Как укрыть номерной знак авто от камеры наблюдения
Плавающий концепт-кар от Фомм
Цена на бензин

Оставить комментарий

Ваш комментарий