Пьяный за рулем: полезный совет

нетрезвый водитель

Каждый автомобилист должен понимать недопустимость нахождения за рулем в нетрезвом состоянии. Навсегда нужно усвоить, что алкоголь и вождение – два совершенно несовместимых понятия. Ведь сложно предугадать и сказать с уверенностью, чем именно закончится ваша поездка, а пьяный за рулем – это угроза не только для окружающих, но и потенциальное горе для себя и своих близких. Поэтому, даже если выпита самая малость – откажитесь от поездки. Однако бывает и такое, что накануне выпито совсем немного, а утром, чувствуя себя совершенно трезвым, водитель задается вопросом: «Можно за руль или еще нет?».

Что же делать, если вы решили не откладывать поездку, а в пути вас останавливает бдительный страж порядка с подозрениями по поводу вашей абсолютной трезвости?

пьяный за рулем

Прежде всего, не паниковать, ведь вы же не считаете, что находитесь пьяный за рулем своей машины? Помните, что почти из любой ситуации есть выход. И часто случается так, что проблему решить можно законным путем, при этом нередко именно законный путь оказывается самым удобным и легким. Итак, прежде чем с замиранием сердца дуть в предложенный сотрудником цифровой алкотестер, вспомните о своих правах. Но для этого нужно их знать, а также необходимо учитывать и некоторые особенности содержания алкоголя в крови.

Знайте, что при незначительной дозе алкоголя на самом деле достаточно проблематично определить однозначно, что перед вами нетрезвый водитель. Поэтому, даже если сотрудник убежденно доказывает вам, что вы находились за рулем пьяный, не спешите каяться и соглашаться, пытаясь объяснить ситуацию, ведь инспектор не может быть точно уверен в своих подозрениях. Непременно требуйте у сотрудника соблюдения предусмотренных законом формальностей. Учтите, что это не только поможет вам защитить свои интересы, но и выиграть время.

Слабая степень опьянения длится всего около часа, при этом законом выделено два часа для доставки водителя на медицинское освидетельствование. Поэтому не нужно безоговорочно признавать свою вину! Постарайтесь убедить сотрудников полиции отпустить вас без всякой проверки. Если не получается, напомните, что по закону для данного мероприятия необходимо присутствие двух свидетелей. Если свидетели уже имеются, то вы имеете полное право на отказ от проверки на алкотестере, настаивая на проверке в медицинском учреждении. Тогда освидетельствование предусматривает сдачу водителем двух анализов: выдыхаемого воздуха и мочи. По результатам выдается акт с печатью и подписью врача.

Лучше всего, конечно, приобрести собственный алкотестер, чтобы без опаски садиться за руль, заранее проверив показатели и убедившись в том, что никакой инспектор не сможет заявить, что вы находитесь пьяным за рулем. Во время общения с сотрудником ДПС не упустите самого главного: не верьте провокациям о допустимых или недопустимых цифрах, определяющих содержание алкоголя в крови. Такая характеристика есть, но определяется она только … у трупа!

Степень опьянения человека устанавливается только по суммарной величине нескольких факторов, и определить ее может лишь медицинский работник. К таким факторам относятся: внешний вид, поведение, способность вести разговор и т. д. Из этого следует, что один, сделав несколько глотков пива, может считаться нетрезвым, а другой, выпив бутылку водки, может быть признан абсолютно трезвым.
Вывод из всего только один: чтобы быть уверенным в себе и не попадать в сложные ситуации, лучше не пить за рулем вообще! Посмотрите на ситуацию со стороны других участников движения: хотели бы вы иметь дело с человеком, который находится пьяный за рулем транспортного средства?

пьяный за рулем

На случай непредвиденных ситуаций мы приводим таблицу, которая может быть полезна:

Время содержания алкоголя в крови:

50 г водки (коньяка) – до 1,5 час
100 г – до 3,5 час
200 г – до 7 час
250 г – до 9 час
500 г – до 18 час
100 г шампанского – 1 час
200 г крепленого вина – 3,5 часа
После выпитой бутылки пива человек считается трезвым (не для того, чтобы садится за руль).

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Что должно быть в машине
Как не замерзнуть зимой в автомобиле
Стоит ли менять двигатель?

Оставить комментарий

Ваш комментарий