Парковочный радар (парктроник)

Парктроник (парковочный радар) – устройство, облегчающее процесс парковки автомобиля. Особенно такое устройство удобно в условиях крупного города, где имеются серьезные проблемы с парковкой.

парковочный радар

Если говорить о техническом устройстве прибора, то его гораздо правильнее называть не радар, а сонар, так как его работа основана на использовании звуковых волн, а не радиоволн. Аппарат дает водителю звуковой сигнал при приближении автомобиля к опасной зоне, и это очень удобно: ведь нередко низкие столбики или еще какие-либо предметы расположены в «мертвой зоне». В результате препятствие, скрытое за габаритами машины, увидеть практически невозможно.

В устройстве парктроника использованы ультразвуковые детекторы, закрепленные на переднем и заднем бамперах. Когда автомобиль приближается к объекту (бордюрам, столбикам, другим машинам) раздается звуковой предупреждающий сигнал. В более дорогих моделях на жидкокристаллическом дисплее, установленном на приборной панели, также отображаются все сведения о дистанции от вашего автомобиля до обнаруженного препятствия.

По мере приближения к обнаруженному объекту увеличивается и частота подаваемых звуковых сигналов. Система автоматически приводится в действие на расстоянии примерно полтора метра от препятствия, начиная издавать прерывистые звуковые сигналы. Если расстояние до препятствия по-прежнему сокращается, то при достижении опасного расстояния звук становится непрерывным. Парктроник, если это необходимо, можно отключить, например, в пробке.

парктроник

Эффективность обнаружения радаром помех и препятствий зависит от числа ультразвуковых датчиков, их может быть от двух до восьми. Понятно, что большее количество датчиков делает работу парктроника более качественной, уменьшая степень вероятности повреждения автомобиля. Но дополнительные гарантии безопасности обходятся недешево: чем больше установлено датчиков, тем выше стоимость парктроника. По оценкам специалистов идеальное соотношение цены и качества имеют модели парковочных радаров, где стоят три или четыре датчика.

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Что такое климат-контроль?
Правила холодного пуска
Китайские шины, стоит ли покупать?

Оставить комментарий

Ваш комментарий