Насколько выгоден лизинг

Лизинг – понятие, знакомое многим. Но далеко не все могут толково объяснить, что же это такое. История этого слова уходит корнями в Америку сороковых годов двадцатого века. Именно тогда продавец автомобилей, которого звали Золи, надумал сдать имеющийся у него автомобильный парк в аренду. Золи до этого уже  имел опыт сдачи одной машины в аренду, но после того, как он получил удачный опыт с арендой одного автомобиля, он подумал о том, чтобы использовать эту возможность применительно ко всему имеющемуся парку. что такое лизинг Этого человека можно теперь считать отцом лизинга, а первые компании, предоставляющие транспорт в лизинг, стали появляться с 1954 года.

Что такое лизинг

Лизинг – это сдача какого-либо имущества в аренду на длительный срок с правом последующего выкупа арендуемого имущества по остаточной стоимости.

Кто может использовать лизинг

Лизингом могут пользоваться как физические, так и юридические лица. При лизинге нужно понимать простую вещь – арендуемое имущество вам не принадлежит, оно остается собственностью лизингодателя. При лизинге составляется договор, где прописываются все условия. В случае нарушения арендатором какого-либо пункта, транспорт, предоставляемый по договору, изымается.

Отличие лизинга от автокредита

лизинг в банке Лизинг не надо путать с автокредитованием. Прежде всего, выплаты по лизингу устанавливаются по отдельному графику, не так, как при кредите. Сроки выплат тоже могут быть совершенно другими. Автомобиль в лизинг взять гораздо проще, чем в кредит. Компании, занимающиеся лизингом, идут навстречу потенциальному клиенту гораздо охотнее, чем банки. Далее. Как уже было сказано, транспортное средство в лизинг могут взять как юридические, так и физические лица. Только здесь есть одно «но»: как правило, более охотно предоставляют  машины в лизинг тем физическим лицам, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Недостатки лизинга

покупка или лизинг Лизинг имеет ряд недостатков, их не так много, тем не менее, они есть. Управлять лизинговым авто можно только по доверенности, что для многих не особенно удобно. Регистрация автомобиля тоже изначально оформляется на компанию, и только после погашения всех обязательств автомобиль с пробегом оформляется на владельца. И главный минус – при прекращении выплат придется распрощаться не только с автомобилем, но и с выплаченными за него деньгами.

Особенности составления лизингового договора

Обычно лизинговая компания составляет договор таким образом, что по истечению срока аренды, при условии соблюдения всех договорных обязательств, арендатору выгоднее приобрести автомобиль в собственность, чем вернуть арендодателю. Если же после аренды автомобиль не хотят выкупать, то его остаточную стоимость обычно приравнивают к рыночной, также учитывают все нюансы договора. Поэтому обычно бывает проще выкупить авто по небольшой остаточной цене. Если вы сразу берете авто в лизинг с выкупом, то взвести реально свои возможности. Правильнее всего  брать машину в лизинг с последующим выкупом на средний из всех предлагаемых сроков. А чтобы по окончанию выплат не было неприятных сюрпризов, возьмите договор перед его подписанием, и оцените риски и подводные камни, посоветовавшись с грамотным юристом.

Также на эту тему вы можете почитать:

Цвет автомобиля
Как не купить автомобиль, находящийся в залоге
Автомат или механика, что выбрать

Оставить комментарий

Ваш комментарий