Краткая история немецкого бренда Порше

Порше история марки довольно интересна для автолюбителей, для многих этот автомобиль является чем-то из области грез. Автомобильный холдинг ГП марки, или просто Порше, это немецкая автомобильная компания. Ее штаб-квартира находится в городе Штутгарте, и принадлежит предприятие семейству Порше.

Порше Штутгарт

Компания была основана в Штутгарте в 1931 году Фердинандом Порше. Порше был инженером, родился в городе Maffersdorf в тогдашней Австро-Венгерской Империи.

История компании Порше

Военные годы

Так как Фердинанд Порше был действительно необычайно талантлив, то Гитлер не обошел вниманием одаренного конструктора. Диктатор щедро выделял деньги на его разработки. Но, кроме обычных автомобилей, Порше пришлось выполнять «госзаказ» и заниматься разработкой танков для фашистской армии. И, хотя в политических и нацистских деяниях Фердинанд никак не был замешен, после падения рейхстага практически вся семья была арестована за пособничество нацистам. На свободе осталась лишь дочь конструктора Луиза Пиех. Через полгода ей удалось добиться освобождения для брата.

Ферри, чтобы вызволить отца и мужа сестры из заточения, принялся за производство гоночной машины, которая была продана итальянцам. На вырученные деньги брат и сестра смоли купить свободу для своих близких, и в 1947 году Фердинанд Порше и его зять австрийский юрист Антон Пиех были освобождены. Фердинанд Порше умер в 1951 году от сердечного приступа, ему было 75 лет.

Сотрудничество Порше и Фольксваген

Интересен тот факт, что именно Фердинанд Порше сконструировал самый первый Volkswagen "Жук". Как результат, марка Porsche всегда имела близкие отношения с Volkswagen, которые начались еще тогда, когда Volkswagen был известен, как очень бюджетный народный бренд.
В 1969 году эти две компании работали вместе, чтобы создать на основе модели VW новый автомобиль, Porsche 914.

Долг Порше

При попытке приобрести миноритарную долю в Volkswagen AG у компании Порше образовался большой долг. К июлю 2009 года, Порше был в долгах более чем на 10 млрд евро. В результате, совет Порше договорился о слиянии с Volkswagen.

В ходе слияния «Катар Холдингс», через инвестиционное управление Катара, завладел 10% акций компании. Но семьи Порше и Пиех смогли вернуть все обратно, выкупив долю в 2013 году.

Модели Porsche

Порше модели

Модели Porsche – это довольно широкий диапазон от спортивных автомобилей до родстера. Самой известной моделью бренда является Порше 911. Достаточно популярны во всем мире Порше Кайен, который является роскошным внедорожником среднего размера, и Panamera, выпущенный в 2009 году, представляющий собой высокопроизводительный седан.

Правильное произношение "Порше"

Существует два различных произношения имени "Порше". В Германии, название компании произносится как "Порше", с двумя слогами. Это соответствует произношению фамилии основателя, Фердинанда Порше. В английском языке название автомобиля и компании часто произносится "Порш", как один слог.

Настоящее концерна Порше

Сегодня слово «Порше» символизирует не только роскошь, но и надежность, в 2010 году машины этой марки завоевали титул самых надежных автомобилей мира. В настоящее время акции делятся следующим образом: 50,1 % принадлежат концерну Porsche Automobil Holding SE (а именно семьям Порше и Пиех), а 49,9 % – Volkswagen AG.

 

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

История Lamborghini Countach
Энцо Феррари – легенда из прошлого

Оставить комментарий

Ваш комментарий