Как узнать пробег авто

пробег авто настоящий

Пробег машины при покупке узнать не так легко, как это сначала кажется. Скрутить одометр можно за небольшую плату, всего за сто рублей для российских моделей. Немного дороже с сложнее подправить показания европейских машин, и сложнее всего — у японских. Но поддается такой корректировке любой одометр. Причем не стоит надеяться, что если вам пригонять машину из-за рубежа, то пробег авто будет реальным. За границей фальсификация показаний одометра – также дело обычное, как правило, там это делается для получения большей суммы страховой выплаты в случае аварии. Особенно практикуется это в Германии.

пробег авто настоящий

По статистике сегодня у 90% от общего числа продаваемых машин одометр скручен. Поэтому не стоит надеяться на показатели этого прибора. Более того, приобретая автомобиль, возраст которого старше пяти лет, можно даже не смотреть на показания прибора. Если машина находилась в эксплуатации не один год, то важен уже не столько пробег, сколько ее техническое состояние.

Смотреть на одометр есть смысл лишь в том случае, если авто еще на гарантии и все время с момента выпуска принадлежало одному хозяину.
Поэтому самое правильное при выборе машины смотреть не на пробег авто, а реально оценить ее техническое состояние, и лишь на основании этого определить целесообразность покупки.

пробег авто

Итак, как определить возраст автомобиля при покупке? Стоит сразу уточнить, что если автомобиль подвергался грамотной предпродажной подготовке у опытных специалистов, то точно определить возраст машины будет почти невозможно. Конечно, всегда найдутся «специалисты», которые считают, что определить возраст можно по рулю или педалям. Но такие вещи поменять совсем не сложно, стоят они, по сравнению с ценой машины, просто копейки. Поэтому дублеры поворотов, резинки на педали, ручку КПП обычно меняют перед продажей. Руль можно даже не покупать, а обменять с доплатой на новый на любом авторынке (затем перекупщики снова обтягивают старый руль кожей и продают). Фонари и фары тщательно моют и полируют их внутреннюю поверхность.

«Специалистам», которые определяют износ машины, подсунув палец в переднее колесо, рассчитывая тем самым узнать изношенность тормозного диска и определить «точный пробег», следует знать, при хорошей предпродажной подготовке бортик передних тормозных дисков стачивается болгаркой.

Все вышеперечисленные операции по подготовке транспортного средства к продаже обойдутся хозяину российского авто примерно в тысячу рублей (вместе с работами по одометру). Для иномарок это будет несколько дороже. Для импортной машины иногда одометр с нужным пробегом просто покупается на разборке. Сидения привести в приличный вид поможет химическая чистка.

Как видите, то, что советуют смотреть при покупке для определения пробега машины легко и дешево может устранить любой продавец, и уж тем более специалисты, готовящие машину к продаже.

Поэтому при покупке следует смотреть на состояние ходовой части, кузова и двигателя.

Кузов осматриваем на наличие сколов: чем их больше, тем выше пробег. Особенно тщательно смотрите на нижние части дверей, куда отлетают камешки из-под колес. Сколы обязательно найдутся, если автомобиль пробежал более 100 000 км. Смотрите также насколько плотно и качественно закрываются двери, проверяя их на провисание петель и люфт.

пробег авто

Откройте капот и взгляните на переднюю часть радиатора. После 100 000 км пробега на нем останутся следы от ударов насекомых и отлетающих камешков.

Осмотр подкапотного пространства начинаем с выпускной трубы. Посмотрите на глушитель в месте его выхода из двигателя. Если пробег машины составил 50 000 км, то в этом месте останется рыжий налет. Если пробег авто меньше – налета не будет.

Теперь оценим состояние двигателя, замерив компрессию. Кроме этого, обязательно попросите кого-нибудь погазовать, а сами посмотрите на выхлоп. Синий дым — это завышенный расход моторного масла, а если дым черный — то есть серьезные проблемы с подачей бензина.

пробег авто

Далее оцените состояние подвески и порогов. Наличие вмятин и ржавчины говорит о том, что за автомобилем не слишком тщательно ухаживали, даже если пробег действительно небольшой.
Вот примерно так следует оценивать состояние машины. Ведь даже при большом пробеге тщательный уход за автомобилем играет свою положительную роль. Своевременная замена расходников, заливка качественного масла и топлива обеспечивают хорошее состояние машины даже при значительном пробеге.

А может быть прямо противоположная ситуация: когда пробег не большой, но состояние автомобиля оставляет желать лучшего. Такой автомобиль покупать не рекомендуется, так как на доведение его до нормального состояния потребуется значительная сумма и много затраченного времени. Опять же, от такой машины в любое время можно ожидать неприятностей.

Удачных покупок.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Цвет автомобиля
Покупка машины с пробегом. Схемы обмана
Насколько выгоден лизинг

Оставить комментарий

Ваш комментарий