Как обжаловать штраф — ответы на вопросы

Зачастую приходится решать вопрос о том, как обжаловать штраф. Нередко водитель не согласен с правомерностью наказания и не желает оплачивать штраф. В таком случае закон  предусматривает за водителем возможность обжалования наложенного на него взыскания. Для того чтобы избежать оплаты незаконно выписанного постановления о правонарушении нужно сразу при подписании протокола зафиксировать имеющиеся разногласия с действиями  инспектора. Ваш протест может быть выражен просто и лаконично: «Не согласен с предъявленным обвинением, правила ПДД мною нарушены не были». Кроме этого, опишите ваше видение происшествия, дорожную ситуацию и прочую необходимую информацию. Будет хорошо, если у вас сохранятся видеозапись или фото с места, где, по мнению инспектора, было допущено нарушение.

жалоба в ГИБДД

Учтите, что закон дает только десятидневный срок на обжалование штрафа, причем эти десять дней должны быть не рабочими, а просто календарными. Согласитесь, срок очень маленький. Правда, теоретически можно продлить установленный срок по уважительной причине: легли в больницу, были вынуждены отправиться в командировку и другое.

Где и как обжаловать штраф

Обжаловать действия сотрудника полиции можно как в подразделении ГИБДД, так и в суде. Государственная пошлина в случаи подачи жалобы не предусмотрена.

порядок обжалования штрафа

Конечно, обжаловать решение сотрудника полиции будет не так-то просто, нужны веские доводы вашей правоты или, напротив, факты нарушений, допущенных инспектором при выполнении своих обязанностей. К последним можно отнести следующее: отсутствие понятых (если по закону они необходимы), применение несертифицированных приборов измерения, оформление протокола с нарушениями действующих норм законодательства. Учтите, что опечатки и грамматические ошибки, допущенные при составлении протокола, не считаются достаточно серьезными нарушениями.

Как доказать собственную невиновность? Для этого могут быть использованы фотографии или данные видеорегистратора. Также можно, как довод чтобы обжаловать штраф, использовать указанные производителем технические возможности транспортного средства. Например, если по данным производителя максимально возможная скорость автомобиля составляет 300 км/ч, то это вполне можно использовать в качестве причины для отмены постановления в том случае, если в нем было указано, что данное транспортное средство ехало со скоростью 330 км/ч.

В том случае, если вашу жалобу удовлетворят, то будет вынесено постановление о прекращении производства по имеющемуся делу. В случае отказа — назначается штраф. Но и это еще не все. Вы снова можете обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции. Для этого вам снова дается десять дней.

Если же вышестоящая инстанция оставит принятое постановление без изменений, то вам придется оплатить штраф. Торопиться с оплатой не обязательно, но вы должны оплатить его в течение шестидесяти дней.

Как обжаловать штраф на транспортное средство

как обжаловать штраф ГИБДД

Если штраф приходит по почте по данным камер видеофиксации нарушений, то обжалование штрафа происходит так, как описано выше. Но здесь при обжаловании имеется одна очень серьезная проблема. На обжалование штрафа также дается всего десять дней. Понятно, что по почте (даже если доставка осуществляется курьером, как это сейчас практикуется почти во всех городах России) вам доставят постановление не в тот день, когда оно принято, а позже. В случае с почтовым курьером еще интереснее. Допустим, приходишь вечером с работы домой, а в почтовом ящике лежит оповещение о том, что курьер не застал вас дома. А ведь многие люди, проходя мимо своего почтового ящика, даже не заглядывают туда. А десятидневный срок исчисляется не с момента вручения вам постановления, а со дня его принятия. Получается, что не знание (а вы, скорее всего не знали, что ваш автомобиль попал под зоркое око камеры) не освобождает от ответственности. В этом случае, если вы уверены, что докажете свою непричастность к правонарушению, все равно отправляйтесь в ГИБДД с жалобой. Укажите, что срок был вами пропущен, так как уезжали из города на собственном автомобиле (ведь курьер вам не смог лично вовремя вручить постановление).

В каких случаях можно доказать свою непричастность к правонарушению в случае видеофиксации?

Прежде всего, вам повезет, если на фото плохо виден номерной знак транспортного средства (одна из цифр или букв отображена неясно). Или когда вы уверены, что на момент съемки вашим автомобилем управлял другой человек (сейчас многие сдают свои машины в аренду). В таком случае придется отправляться с жалобой вместе с тем человеком, который на самом деле управлял вашей машиной. Собственник автомобиля пишет жалобу с просьбой снять с него штраф, а правонарушитель – признание его причастности к нарушению. В этом случае штраф выпишут виновнику.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Сложно ли научиться водить машину
Правильная эксплуатация АКПП
Пешеходный переход взгляд со стороны

Оставить комментарий

Ваш комментарий