Как не купить автомобиль, находящийся в залоге

Практически никто не застрахован от проблемы, связанной с покупкой автомобиля, за которого не выплачен до конца кредит. Хотя, конечно, с применением реестров залоговых автомобилей, подобные ситуации имеют тенденцию к уменьшению.

машина в залоге

С октября 2012 года в России действует Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества. В реестр вносятся не только машины, но также предметы старины, антиквариат, драгоценности.

Единый реестр заполняется нотариусами и находится под управлением Федеральной нотариальной палаты. Для клиентов база реестра стала доступна с 10 января 2014. База содержит все данные по кредитам и залогам: кто взял, кто дал, что является залоговым имуществом. Теперь любой желающий может всего за 100 рублей узнать, не заложен ли конкретный автомобиль. Можно получить и сведения о собственнике, ведь бывают случаи, когда владельцем является не одно лицо.

Случаи залога

Автомобиль может стать предметом залога в двух случаях: если автомобиль был изначально приобретен в кредит, или в том случае, когда уже находящаяся в собственности машина заложена в ломбарде и за нее получены деньги.

Понятно, что в случае залога в паспорте транспортного средства должна ставиться отметка о залоге, но это очень часто не выполняется. Некоторые банки просят заемщиков привезти и сдать им ПТС приобретенного авто, но далеко не каждый заемщик стремится выполнить такое требование. Опять же, владелец залогового автомобиля всегда может выписать дубликат ПТС.

как не купить машину в залоге

Продать залоговое авто законным методом вполне реально, тем не менее, как правило, продают такие машины именно незаконным способом. Конечно, такая продажа должна расцениваться как мошенничество, ведь собственник получает деньги и от незадачливого покупателя и от ломбарда. В случае автокредита он продает просто неоплаченный им автомобиль, который он еще, можно сказать, и не приобрел, так как не оплатил полностью. Новый владелец ставит автомобиль на учет уже самостоятельно, получив от продавца только ключи и документы.

Последствия небрежности

По закону залоговые обязательства переходят к новому владельцу вместе с заложенным имуществом, даже если он находился в полном неведении по данному вопросу. После приобретения залогового автомобиля радоваться останется недолго: месяца через 3 на пороге появится представитель кредитного предприятия (залогодержателя) и вежливо попросит о погашении долга.  Банки не волнуют какие-либо объяснения, суд также встанет на сторону закона, то есть на сторону кредитного учреждения. Конечно, покупатель автомобиля должен подать в суд на продавца, только вот сможет ли он отыскать мошенника?

Как проверить автомобиль

О методах проверки, которыми не стоит пренебрегать, если вы покупаете подержанный автомобиль, написано ранее. Кроме Единого реестра можно пробить VIN на различных интернет-сервисах. Но проверке по сети не стоит доверять полностью, здесь могут быть накладки из-за неполной базы данных. Не все организации предоставляют на добровольной основе нужную потребителям информацию.

Заметим, что внесение данных об автомобиле в реестр имеет также одну интересную особенность, касающаяся больше залогодержателей, нежели владельцев автомобилей. Если возникает спорная ситуация, когда на автомобиль претендуют несколько залогодержателей, то право на обладание признается за тем, кто первым зарегистрировал кредитные обязательства в реестре. Поэтому, хотя ломбарды закон не обязывает вносить данные о залоговом имуществе в Единый реестр, позаботиться об этом в их же интересах.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Цвет автомобиля
Покупка машины с пробегом. Схемы обмана
Насколько выгоден лизинг

Оставить комментарий

Ваш комментарий