Как бороться с коррозией автомобиля?

Коррозия автомобиля – проблема очень серьезная. Металл отличный материал, обладающий уникальными свойствами. Он достаточно прочен, чтобы выдерживать значительные нагрузки, хорошо подвергается механической обработке. Но есть существенный недостаток: все металлические изделия и запчасти, в том числе кузова автомобилей, обладают недостаточной степенью сопротивления действию коррозии. Особенно остро данная проблема встает при эксплуатации автотранспорта в зимний период, когда при зимней распутице дороги посыпают реагентами. Существующие современные технологии помогают бороться с этой проблемой.

коррозия автомобиля

Ржавчина – довольно сложный химический процесс, для протекания которого необходимы вода и кислород. Практически повсюду нет недостатка в этих двух компонентах. Поэтому исключить из жизни транспортного средства условия, благоприятные для возникновения коррозии, вряд ли удастся. Но вот снизить агрессивное воздействие окружающей среды на автомобиль может каждый владелец.

В настоящие дни существуют три различных вида защиты металла от коррозии автомобиля — катафорезный, анафорезный, а также оцинковка с применением разнообразных способов грунтования. Наиболее надежным и эффективным способом считается оцинковка. Однако этот способ не популярен у отечественных автопроизводителей, так как считается слишком дорогим.

Суть оцинковочного метода в том, что металлические детали кузова покрывают слоем гальванического цинка, надежно защищающего металл от действия ржавчины. Однако защитный слой довольно тонок, поэтому сквозь микропоры вода добирается до металлической поверхности. Самые уязвимые в этом отношении сварные швы, соединяющие кузовные элементы. На сварные швы, как правило, не наносят гальванический цинк. Если маленький очаг ржавчины будет не замечен вовремя, то вскоре коррозией могут быть охвачены значительные участки. Тогда уже не избежать значительных затрат.

Поэтому для коррозии, как и для большинства других проблем, будет правильнее предупредить ее возникновение или устранить очаг на ранней стадии возникновения. Одно из простых мер профилактики – содержание авто в сухом и хорошо вентилируемом гараже. В этих условиях коррозия автомобиля маловероятна. Также обязательно следует периодически проводить обработку специальными антикоррозийными средствами, которые образуют на обрабатываемой поверхности защитную тонкую пленку, выталкивающую влагу и воздух, не давая им возможности проникнуть внутрь.

Кроме того, рекомендуется проведение полноценной диагностики автомобиля. В этом случае даже самые маленькие негативные изменения на поверхности кузове будут выявлены, а это означает, что битва с коррозией будет выиграна без существенных затрат.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Запись 1
Стоит ли продавать машину по доверенности
Итоги автопродаж в России

Оставить комментарий

Ваш комментарий