Если не платить штраф что за это будет

Если не платить штраф, что будет за это? Штрафы ГИБДД, как и все остальные штрафы, должны быть оплачены правонарушителями в шестидесятидневный срок. При этом если в течение десяти дней после составления протокола виновный подает жалобу о незаконности вынесенного решения, то на рассмотрение жалобы дается десятидневный срок, после которого вступают в действие те самые шестьдесят дней. Получается, если пробовать опротестовать штраф – срок 70 дней после постановления, если не подавать жалобу – 60.

не платить штраф

По истечении этого срока сотрудники ГИБДД, если оплата штрафа не поступила, ожидают еще десять дней (так как штраф мог не поступить из-за того, что был оплачен в один из последних дней) и обращаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности.

Одновременно с обращением в службу судебных приставов сотрудники ГИБДД обращаются в суд, где возбуждается дело, согласно  ч. 1 ст. 20.25.

 

Какое наказание последует, если не платить штраф?

Часть 1 статья 20.25 Кодекса предусматривает за неуплату административного штрафа следующее наказание:

– административный штраф по сумме равный двукратном сумме неоплаченного штрафа, но не менее 1000 рублей;

– административный арест (сроком не более пятнадцати суток);

– принудительные работы (сроком до пятидесяти часов).

Из всего вышесказанного получается, что даже если нужно было заплатить пятьсот рублей, то из-за несвоевременной оплаты нужно будет выложить полторы тысячи рублей. Гораздо хуже, если штраф не пятьсот рублей, а три тысячи, тогда нужно будет уплатить уже девять тысяч рублей.

Оказаться в исправительном учреждении на пятнадцать суток – еще интереснее (а зачастую судьи выбирают именно эту меру наказания).

Принудительная отработка – тоже мало приятный вариант (ежедневно в рабочий день правонарушитель может быть привлечен к общественным работам на два часа после своей основной работы или учебы и на четыре часа в выходные дни).  Всего в неделю человека могут обязать отработать принудительно по решению суда не больше двенадцати часов.

если не платить штраф что будет

Если после решения суда долг в пользу государства все еще не погашен, по месту жительства приходят судебные приставы с целью изъятия имущества в счет непогашенного долга.

Другая неприятность для тех, кто не любит оплачивать штрафы — это запрет на пересечение границы государства. С каждым днем меры к неплательщикам ужесточаются, и за границу могут не пустить даже, если решение суда еще не вынесено, достаточно, чтобы ваш долг поступил на исполнение к судебным приставам.

Чтобы начал действовать запрет на отъезд за границу, достаточно набрать непогашенных долгов на сумму десять тысяч рублей.

Можно ли не платить штраф и избежать наказания

Теперь поговорим о том, какие ситуации человек может использовать в своих целях. Есть один интересный момент – если за два года со дня нарушения ПДД вашей персоной не заинтересовались компетентные органы, то это означает, что ваш долг перед государством «сгорел». Но это возможно только при условии, что вами на самом деле не интересовались (вы живете по прописке, никуда надолго не уезжали, в почтовое отделение по вашему участку не приходило никаких извещений на ваше имя от службы судебных приставов). Бывает, что принятое постановление каким-то образом затерялось и вас никто не беспокоит.

Однако, еще год после двухлетнего срока, вы будете числиться в базе данных с пометкой  «привлеченный». Дело в том, что с 1 сентября в российском законодательстве стало учитываться понятие «повторное нарушение» (учитывается в течение года после исполнения предыдущего нарушения).

Если же правонарушитель просто не является на почту за пришедшим извещением и не обращает никакого внимания на то, что в его отсутствие побывал курьер с извещением, то избежать оплаты штрафа таким образом не получиться. Если постановление о штрафе не было вручено, то почтовая служба возвращает письмо снова в правоохранительные органы, и они считают уведомление о наложении взыскания... полученным. И тогда снова идет отсчет шестидесяти суток с даты возврата письма, она определяется по почтовому штемпелю. Такое неожиданное решение удивит каждого здравомыслящего человека, но вот такое наше российское законодательство!

Поэтому, чтобы не платить втридорога нашим структурам, старайтесь хотя бы раз в месяц проверять свою задолженность, ведь платить все равно придется. Лучше, конечно, делать это каждую неделю, чтобы не пропустить десятидневный срок обжалования. Ведь если ваш автомобиль попадает в поле зрения камеры, то вы даже не будет знать о том, что попали в число должников. А почтовые службы могут доставить извещение как раз ближе к окончанию десятидневного срока.

проверка штрафа ГИБДД онлайн

Проверять свою задолженность лучше всего сразу на двух ресурсах: по базе данных ГИБДД и на портале государственных услуг. Каким-то таинственным образом получается так, что какой-то штраф виден на госуслугах, но не отображается на сайте ГИБДД, и наоборот. К тому же, сайт ГИБДД удобен, но он очень часто не доступен по несколько суток, а сервис госуслуг, напротив, крайне не удобен и пользоваться им, мягко скажем, не доставляет никакого удовольствия.  Кажется, что сайт госуслуг специально прячет информацию от зарегистрированного пользователя.

Тем не менее, получается, что в своевременном оповещении о наличие задолженности мы с вами заинтересованы не меньше тех, кто занимается сбором долгов.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Пьяный за рулем: полезный совет
Удар в лобовую шансы выжить
Покупка битых автомобилей для продажи

Оставить комментарий

Ваш комментарий