Экономим на топливе

деньги на бензин

Снижение расхода топлива вполне реально. Ведь расход топлива зависит от нескольких факторов: технического состояния машины, мощности двигателя, степени износа деталей, качества залитого моторного масла и многих других параметров. Но, кроме этого, всегда следует помнить о том, что даже на одном и том же транспортном средстве при движении на одних и тех же дорогах, один автомобилист затратит меньше бензина, чем другой. То есть расход горючего зависит еще и от стиля и навыков вождения. Чем более квалифицирован водитель, тем меньше будут затраты на бензин.

Стиль вождения

Главный фактор расхода бензина – плавность стиля вождения. Даже во время приобретения автомобиля будущий владелец должен обратить внимание на два важных пункта: расход при движении по трассе и расход авто в городском цикле. Сами автопроизводители говорят о том, что езда в режиме «газ – тормоз» негативно сказывается на экономии.
Как выработать правильный, то есть, экономный стиль вождения? После начала поездки, рекомендуется сразу переключаться на повышенную передачу, так как в таком режиме поршни совершают меньшее количество движений в расчете на километр, следовательно, и энергии для этого нужно будет меньше.

Старайтесь не часто нажимать педаль «газа». При резком нажатии расход топлива сразу увеличивается в несколько раз. Желательно двигаться плавно, равномерно нажимая на педаль акселератора и постепенно увеличивая скорость. Подобный экономный режим вождения снизит расход топлива на пару литров в расчете сотню километров.

Несмотря на то, что производитель официально заявляет расход бензина на трассе, эта цифра не всегда совпадает с действительными данными. И дело здесь не в обмане и не в ошибке. Просто трассы бывают разными: сюда можно отнести и дорогу с грунтовым покрытием, и современный автобан. Понятно, что существенно меньший расход мы получим на автобане, нежели на грунтовке. В свою очередь, на грунтовке, получим меньший расход, чем при езде в городском потоке.

Почему расход по городу всегда больше? Ответ понятен: расход считается на сто километров. Но машина стоит в пробке, она не преодолевает расстояние, в то время, как ее расходуется топливо на работу двигателя.

заправка

Как же экономить бензин в условиях города? Лучше заранее продумать маршрут, чтобы избежать при движении те места, где обычно образуются пробки. Даже если путь получится на пару километров длиннее, расход топлива все равно снизится.

Технического состояния авто

Автомобиль в хорошем техническом состоянии всегда будет употреблять меньше горючего, чем его технически неисправный аналог. Для примера можно привести подшипники, которые при хорошей работе должны вращаться легко. Если по каким-то причинам свободного вращения не происходит, то двигателю потребуются большие усилия для того, чтобы машину сдвинулась с места, при этом, конечно, увеличится расход топлива.

Существенно влияют на расход и аэродинамические показатели. Нередко на обычные машины ставят спойлер или «юбку». Ошибочно считается, что машина будет быстрее набирать скорость, станет более спортивной. На деле все происходит с точностью до «наоборот»: аэродинамические свойства авто уменьшаются за счет увеличения сопротивления воздуха, а вместо сокращения времени разгона до 100 км\ч и значительного увеличения максимально возможной скорости, эти показатели на практике меняются местами. В результате таких апгрейдов максимальная скорость снижается, а время разгона до 100 км\ч увеличивается. Так же, понижают аэродинамику авто багажник на крыше, открытые окна.

почти машина

Электроника в салоне машины также влияет на топливные затраты. Кондиционер и аудиосистема увеличивают расход топлива, а вот бортовой компьютер и экономайзер, напротив, снижают.

Внешние факторы

В ночное время, из-за необходимости включения фар, расход топлива незначительно увеличивается. Такая же ситуация при движении в условиях тумана или дождя (включенные противотуманные фары, работающие дворники).

Зима – самым «затратный» период. Причин несколько: низкая скорость движения при скользкой дороге, обязательный прогрев авто, работающая «печка». Зимой особо тщательно необходимо следить за уровнем содержимого бензобака, чтобы не застрять и не замерзнуть из-за такой оплошности посреди дороги в ожидании друзей или эвакуатора.

Состояние дороги также сказывается на энергозатратах. Мокрая дорога снижает скорость движения, а плохое дорожное покрытие не только снижает скорость, но также вынуждает часто тормозить, не позволяя двигаться равномерно и плавно. Все это увеличивает ваши денежные затраты на заправку авто.

Надеюсь, эта статья поможет вам заливать меньше денег в бак своей машины.

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Торможение двигателем зимой
Что такое круиз-контроль?
Эксперимент Top Gear. Что происходит с автомобилем, когда он попадает под поезд?

Оставить комментарий

Ваш комментарий