Чужой штраф после продажи авто

Чужой штраф платить не хочется никому. Как быть, если автомобиль уже продан, а штраф пришел на ваше имя? Как обжаловать и не платить за чьё-то нарушение?

чужой штраф

Правильнее всего при продаже авто заранее оговорить этот момент. Ведь не исключено, что даже после совершения сделки автомобиль сразу попадет под всевидящее око камеры и продавцу придет «письмо счастья» за правонарушение, которого он не допускал.

Чужой штраф. Решение проблемы

В настоящее время процедура продажи автомобиля значительно упрощена.  Для совершения сделки нужно лишь подписать обеим сторонам договор купли-продажи (ДКП). Самый удобный способ разрешить ситуацию с оплатой штрафа – это позвонить новому собственнику. Скорее всего, он не откажется от своего нарушения, ведь в интернете можно посмотреть сегодня все сведения о правонарушении: когда и в каком конкретно месте оно было совершено. Покупатель, являясь уже на тот момент полноправным хозяином авто, скорее всего, не станет пытаться переложить свои проблемы на прежнего хозяина. Тем более что спешить с оплатой штрафа не обязательно, законом дается на это шестьдесят дней.

Но бывают такие ситуации, когда связаться с покупателем нет никакой возможности. Как поступить в такой ситуации?

Как не платить за чужой штраф?

Ни в коем случае не оставляйте штраф без внимания. Некоторые автовладельцы наивно полагают, что если они могут доказать (опираясь на дату в ДКП) тот факт, что автомобиль на момент правонарушения был уже не их собственностью, то и заявлять об этом совсем не обязательно. Такие люди не оплачивают чужой штраф, и вообще не считают этот долг своей проблемой. И совершенно напрасно.

чужой штраф квитанция

Начнем рассматривать ситуацию по порядку. Прежде всего, несмотря на то, что автомобиль был уже продан, он, возможно, еще не был поставлен новым хозяином на учет. Значит, на момент правонарушения собственником машины всё ещё является продавец. А по российскому законодательству, за нарушение правил, зафиксированное системой наблюдения, несет ответственность не водитель, а собственник транспортного средства. Далее, через семьдесят дней вы должны будете оплатить не только сам чужой штраф, но еще и штраф за несвоевременную оплату, который равен по размеру двум штрафам за нарушение. Получается, что через два с небольшим месяца сумма увеличится в три раза.

Почему дается для оплаты именно семьдесят дней? Первые десять дней как раз предусмотрены для того, чтобы человек мог обжаловать взыскание. Стоит заметить, что этого срока часто бывает не достаточно. Пока письмо дойдет до адресата останется три-четыре дня. Считаются не рабочие, а календарные дни, хотя в выходные вас в ГИБДД никто не ждет с разъяснениями. Опять же, все мы работаем и зачастую не можем все бросить и мчаться в полицию для приведения доказательств своей правоты. Последующие шестьдесят дней даются на уплату штрафа.

Что будет если не платить?

Если не оплачивать, пусть даже чужой штраф, то дело против вас будет направлено мировому судье. Как правило, мировой судья прибавляет к существующему штрафу штраф в двойном размере, но не менее одной тысячи рублей. Иногда выносится решение об административном аресте на пятнадцать суток или вас направляют на общественные работы сроком до пятидесяти часов.

Поэтому, если назначен чужой штраф, сразу решайте проблему и доказывайте свою правоту. У вас на руках есть договор купли-продажи, и особых сложностей с амнистией не возникнет.

Достаточно в десятидневный срок обратиться в подразделение ГИБДД с жалобой. Если по жалобе принимается удовлетворительное решение, то будет вынесено постановление о прекращении производства по данному делу. Если вам отказали, нужно идти в суд.

жалоба по чужому штрафу

Даже если вы немного пропустили десятидневный срок, все равно обращайтесь в ГИБДД с жалобой, указав причину своего несвоевременного обращения (были в командировке). Это в том случае, если курьер вас не застал дома. Если же вы получили письмо на руки, то десять календарных дней отсчитываются с момента получения.

 

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Пьяный за рулем: полезный совет
Как не замерзнуть зимой в автомобиле
Взятка ГИБДД: нас ждут изменения

Оставить комментарий

Ваш комментарий