Что делать при ДТП?

Казалось бы, теоретически все автовладельцы знают, что нужно делать при ДТП. Тем не менее, авария – это настолько неожиданная и нестандартная аварийная ситуация, что застаёт всех участников врасплох. Ведь когда человек попадает в ДТП, он испытывает серьезный стресс.

Поэтому, не будет лишним повторить, какие действия при ДТП следует предпринимать.

действия при ДТП

Итак, ДТП уже случилось. Что делать? Самое первое действие – включить аварийную сигнализацию. Затем следует выйти из автомобиля и, как прописано в  пункте 2.5 ПДД РФ, установить знак аварийной остановки. Ставить его надо на правильном расстоянии: в городе – за 15 метров, а  за городом – 30 метров.

Если у вас по каким-то причинам аварийного знака не оказалось, то его можно заменить, поставив в качестве предупреждающего сигнала что-то заметное и яркое (канистра или мигающий фонарь), чтобы другие участники  дорожного движения смогли вовремя заметить проблему на дороге и объехать её.

действия при ДТП какие

И конечно, уточните, как чувствуют себя другие участники ДТП, возможно, есть пострадавшие и им нужна помощь. Если это так, то сразу вызывайте скорую помощь.

Но не все знают телефоны экстренных служб. Лучше заранее записать единые номера экстренных служб – 03 и 112, для операторов сотовых служб: Мегафон – 030, Билайн – 003, МТС  – 103.

Допустим, всем участникам ДТП очевидно, кто является виновником аварии, все с этим согласны. Теперь следует оценить, насколько сложные повреждения получили машины (конечно, если нет пострадавших лиц). Хорошо, если вы можете самостоятельно оценить причиненный ущерб. Допустим, что повреждения автомобили получили незначительные (поцарапан бампер, разбита фара, примято крыло), и сумма ущерба вряд ли может оказаться более 25 000 рублей. В этом случае, если ДТП произошло между двумя транспортными средствами, оба из которых застрахованы по полису ОСАГО, между владельцев нет разногласий по поводу того, кто именно виноват, можно оформить документы, не вызывая сотрудников полиции. То есть, документы заполняют сами участники случившейся аварии.

Теперь рассмотрим более сложную ситуацию, когда необходим вызов сотрудников полиции. Прежде всего, не стоит спорить с другим участником аварии, результатом этого спора может быть только ваше подорванное здоровье. Не тратьте зря собственные нервы, вам они еще пригодятся.

Если произошла легкая авария, о которой упоминалось выше, заполняем извещение о ДТП, которое прилагалось к полису ОСАГО при его получении. Все повреждения и схему ДТП записываем очень подробно, фиксируя мельчайшие детали. Можно разъезжаться. Позже каждый самостоятельно обращается в страховую компанию.

Если столкновение произошло за городом (в лесу или в степи), где дождаться инспекторов полиции вряд ли получиться, то следует также всё подробно зафиксировать, обменяться расписками и проехать с другим участником до ближайшего стационарного поста ДПС. Вот только делать это нужно только в том случае, если действительно это очень далеко за городом. Иначе можно попасть под действие статьи 12.27 КоАП РФ. Понятно, что хорошо бы дождаться инспектора, вызвать их можно по номеру 112. На этот номер можно звонить не только при отсутствии денег на телефоне, но даже если в мобильном нет сим карты или она заблокирована. Также бесплатный вызов ДПС с Мегафона и МТС — 020, с Билайна – 002.

действия при ДТП за городом

Будет хорошо, если вы запишете телефоны свидетелей аварии. Обратите внимание, есть ли рядом какие-либо объекты, на которых установлены уличные камеры видеонаблюдения, они могли заснять ДТП.

Пока ждете сотрудников полиции, зафиксируйте все детали на телефон, сделайте необходимые фото не только всех повреждений, но и места ДТП (место происшествия с различных ракурсов, битые стекла, следы от тормозивших колес на асфальте, отлетевшие детали, расположение машин на дороге). Используйте время до прибытия полиции в своих интересах.

 

 

 

Также на эту тему вы можете почитать:

Пьяный за рулем: полезный совет
Правильная эксплуатация АКПП
Что должно быть в машине

Оставить комментарий

Ваш комментарий